Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Верблюд двугорбый

Описание: Двугорбый верблюд, или бактриан — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae). Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см, взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг и 800 кг. Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет. Естественный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков (бывают более рыжие, более тёмные или светлые верблюды). Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет. Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март—апрель. Верблюдица рожает стоя, новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью.

Питание: Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры. 

Среда обитанияДвугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая.

Интересный факт: Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды). При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров.В каждом горбу может запасаться до 36 кг жира. У верблюдов 34 острых зуба. Зрение и обоняние хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. Бегают двугорбые верблюды быстро - до 60 км/ч.  Дикий двугорбый верблюд занесен в Международную Красную книгу. Предположительная численность популяции около 500 половозрелых особей.

Время кормления в зоопарке: 07:00, 16:00

Поделитесь в соцсетях :