Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Траурный капуцин

Описание: Траурный капуцин— вид приматов семейства цепкохвостых обезьян. Вес взрослого самца около 3 кг, самки примерно на 30 % мельче. На передней части головы треугольник чёрных или тёмно-серой шерсти. В остальном окрас от светло-кориченового до коричневого, с желтоватым или серым оттенком. Длинный хвост, характерно закрученный и имеющий более темную, чем туловище, окраску, у молодых особей является хватательным органом. Их называют «широконосыми обезьянами» из-за широкой перегородки между ноздрями Полигамны, образуют группы от 5 до 30 особей. Самок в группе больше, чем самцов. В группе строгая иерархия, во главе доминантные особи обоих полов. Эти приматы ведут древесный образ жизни, однако часто спускаются на землю, чтобы отыскивать на земле плоды, семена и насекомых. Отличительная особенность обезьян капуцинов – позднее половое созревание. Самка готова приносить потомство лишь к 7 годам, а самец достигает репродуктивного возраста только к 10 годам. Беременность длится около 24 недель, после чего на свет появляется один, реже – два детеныша. Первые дни маленькие обезьянки капуцины проводят, уцепившись своими лапками и хвостом за шерсть матери ниже живота. Но уже на второй неделе жизни малыши вскарабкиваются на спину матери и охотно остаются там даже тогда, когда вырастают до ее размеров. В возрасте 1 года обезьяна капуцин становится полностью самостоятельной.Продолжительность жизни в неволе – до 40 лет.

Питание: Всеядны, в рационе преимущественно фрукты, беспозвоночные, молодые ростки, иногда мелкие позвоночные.

Среда обитания: Южная Америка. Наши питомцы прибыли в зоопарк «Сафари» из зоопарка г. Оломоуц (Чехия).

Интересный факт: Южноамериканские обезьяны вида траурных капуцинов умеют использовать натуральные репелленты от комаров. Они находят в коре деревьев многоножек, которые выделяют защитные химические вещества, и натирают ими кожу. Богатая мимика позволяет им выражать всю гамму настроений – они смеются, плачут, проявляют озабоченность, причем эта способность появляется у детенышей с 6 месяцев.

Время кормления в зоопарке: 08:00, 17:00

Поделитесь в соцсетях :