Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Степной орел

Описание: Степной орел имеет темно-бурый окрас перьев с вкраплениями рыжего на затылке и черного на перьях. Молодые птицы первого года жизни несколько светлее своих старших родственников. Окрас их меняется с каждой линькой и к пятилетнему возрасту, они обретают окончательный окрас. Вес птицы колеблется от 2,5 до 5 кг при длине тела от 60 до 85 см. Самки крупнее самцов. В последние десятилетия степные орлы  устраивают свои гнезда даже на телефонных столбах, скирдах соломы или на деревьях (чаще всего на акациях), хотя для них свойственно гнездиться на земле. Эти орлы- однолюбы и их пары постоянны. Самка откладывает яйца во второй половине апреля. Чаще всего это 1-3 белых, но слегка бурых яйца. Размер  62—74 мм, ширина — 48—57 мм. Высиживание длиться 45 дней. Пушок у птенцов белый. В гнезде они проводят около  2-х месяцев, а весь гнездовой период  длиться примерно 3,5 месяца. Орлы живут до 40 лет в естественной среде, в неволе  иногда до 50.

Питание: Как хищник степной орел предпочитает в качестве пищи мелких грызунов, которых он способен поймать. Иногда может охотиться на мелких птенцов, ест падаль и от случая к случаю пресмыкающихся.

Среда обитания: Основная среда обитания — целинные степи, предгорья, полупустыни. На юго-востоке Европы ареал обитания охватывает площадь от Румынии до р. Урал, а в Азии — восток Забайкалья, Аргуна и долина Хуанхэ.

Интересный факт: У орла очень острое, с широким охватом зрение. Каждый глаз орла способен фокусироваться сразу на 2-х предметах. Острота зрения позволяет видеть зайца на расстоянии свыше трех километров, а периферическим взглядом он может охватить 270 градусов. С высоты полета орел способен увидеть добычу на поверхности площадью 11,5 километра. Орлы эффективны в охоте. Они не убивают лишних животных, ловят только для собственного питания и для птенцов. В основном охотятся на мелкую дичь. Орлы не только самостоятельно добывают пищу, но и готовы заняться откровенным разбоем. Например, они могут отобрать добычу у более мелкой хищной птицы прямо на лету. Орлы превосходно охотятся на летающую птицу. Настигают жертву они врасплох, охотятся с такой высоты, что птица их не видит. А потом пикируют с такой скоростью, что добыча их не успевает заметить. 

Время кормления в зоопарке: 07:00

Поделитесь в соцсетях :