Наши питомцы

Здесь подзаголовок

ПОТТО

Вид приматов из семейства лориевых.

Длина тела потто составляет от 30 до 40 см, рудиментарный хвост длиной от 3 до 10 см. Вес составляет от 0,9 до 1,6 кг. Шерсть густая и пушистая, её окрас варьирует сверху от серого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела светлее. Указательный палец редуцирован, а большой палец противопоставлен остальным трём пальцам, что даёт возможность обхватить ветвь. На втором пальце задних конечностей имеется коготок. Остистые отростки первого грудного и последнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на шее бугорок. Потто обитают в тропической Африке, область распространения вида простирается полосой от Гвинеи до Демократической республики Конго и западной Кении. Типичные местообитания — это леса с густым подлеском, вторичные леса, а также горные леса до высоты 2600 м над уровнем моря.

Потто — это ночные обитатели деревьев, которые в течение дня спят в густой листве и никогда не спускаются на землю. Их движения медленны и осторожны как у всех лори, они твёрдо хватаются за ветви и их очень трудно оторвать от них силой. Они держатся на деревьях чаще на высоте от 5 до 30 м.

Потто имеют устойчивые участки, с территории которых активно прогоняются однополые сородичи, тем не менее, участки самца и самки могут перекрываться. Участок самок площадью от 6 до 9 га, самцов — от 9 до 40 га. Животные помечают свою территорию на ветвях мочой.

В отличие от других лори потто питаются преимущественно плодами, иногда также древесными соками и насекомыми.

После примерно 170-дневного периода беременности самка приносит одного, реже двух, детёнышей. Сначала они цепляются за живот матери, позже за её спину или прячутся во время поиска корма в листве. Примерно через 4—5 месяцев они отучаются от матери, а возрасте примерно 1,5 года они становятся половозрелыми. В неволе продолжительность жизни составляет 26 лет.

Поделитесь в соцсетях :