Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Горный гусь

Описание: Горный гусь— вид птиц из семейства утиных. Перелетная птица. Длина тела составляет от 70 до 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг.Половой зрелости самки достигают к двум годам, самцы становятся половозрелыми в три года. Гнездится колониями или небольшими в 3-5-7 гнезд, расположенных невдалеке одно от другого, или же довольно крупными, что наблюдалось в Тибете. Гнезда устраиваются на скалах, на высоких деревьях или на земле на островах, близ берегов водоемов или на открытых заболоченных пространствах. На скалах гнезда помещаются на выступах одно невдалеке от другого. Кладка состоит из 2-6 яиц. Птенцы вылупляются через 32-34 дня. При выводке все время находятся и самец и самка. В случае опасности родители переводят птенцов на воду, и семья отплывает в недоступное место. В возрасте около двух месяцев они готовы к первому самостоятельному полету.Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы.

Питание: Кормовую базу гуся составляют различные части водных растений - трава, корни и побеги, в большей части это осоки. Зимой горные гуси охотно поедают зерно и клубни. Ламинария также является важной частью рациона в прибрежных районах.   В рацион питания животного происхождения входят насекомые, мелкие ракообразные, моллюски улитки, и даже небольшие рыбы. 

Среда обитания: Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувы. Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае. Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах.

Интересный факт: Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря. Пару они создают одну и на всю жизнь, то есть этот вид моногамен. 

Время кормления в зоопарке: 07:30, 17:30

Поделитесь в соцсетях :