Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Гималайский медведь

Описание:

Гималайский медведь вид млекопитающих из отряда хищных. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Живут в берлогах которые устраивают в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Брачный сезон у гималайского медведя проходит в июне-августе. Беременность продолжается 200-240 дней. Малыши появляются на свет в берлоге, когда самка спит. Это зима или ранняя весна. В помёте обычно 2 медвежонка. Редко бывает 1 или 3-4. Весят новорождённые 300-400 грамм. Растут детёныши очень медленно и к маю месяцу набирают всего 2,5 кг. Взрослеет молодое поколение к 2-3 годам. Половая зрелость наступает в 3 года. Рожают самки с интервалом в 2-3 года. В дикой природе гималайский медведь живёт 25 лет. В неволе некоторые особи доживали до 44 лет.

Питание:

Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает. Зимой ложится в спячку.

Среда обитания:

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань.

Интересный факт:

Гималайский медведь - самый травоядный медведь из всех медведей. В спячке спит он на месяц дольше бурого. В центре груди гималайского медведя белое «V»- образное пятно. Благодаря нему гималайского медведя называют «лунным медведем».

Время кормления в зоопарке: 07:00

Поделитесь в соцсетях :