Наши питомцы

Здесь подзаголовок

Эму

Описание: Эму— крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Длина эму 150—190 см, вес 30—55 кг. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамны, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми. Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Питание: Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь.

Среда обитанияЭму распространён на большей части материка Австралии.

Интересный факт: Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Они могут терпеть широкий диапазон температур:  от −5 до 45 градусов. Во время насиживания охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

 

 

Время кормления в зоопарке: 08:00, 17:00

Поделитесь в соцсетях :