Пума

Puma concolor

# # #

В своём ареале обитания пумы являются одним из доминирующих хищников. Эти грациозные животные, которых ещё называют горными львами, отличаются ловкостью, выносливостью и высоким уровнем интеллекта. Они способны планировать атаки на ничего не подозревающую добычу, быстро соображать и яростно сражаться, если им угрожает опасность. Но, несмотря на это, ареал, в котором пумы до сих пор встречаются, неуклонно сокращается из-за того, что их теснят люди.

  • Питание

    Пума может питаться самыми разнообразными животными от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

  • Среда обитания

    Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом.

  • Интересный факт

    Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар. На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там. Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго. Самка заботится о своих детёнышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детёныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев. Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный. Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров.  Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего. Одно из альтернативных названий пумы – кугуар. У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса. Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину. Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать. Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до неё быстро доберутся падальщики. Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады. Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом. 

Поделитесь в соцсетях :

Назад