Муфлон

Ovis gmelini

# # #

Муфлон - ближайший дикий родственник обычного барана. У него короткая, гладкая шерсть каштанового цвета на спине, и белого цвета  внизу. Самец имеет треугольной формы толстые рога. Вес варьируется от 40 до 50 кг. В природе живут большими стадами около 100 особей которые составляют самки и ягнята. Самцы периодически присоединяются к ним во время гона, но в основном ведут одиночный образ жизни.Продолжительность жизни в естественной среде 7-8 лет, в неволе до 12 лет.

 

  • Питание

    Пища муфлона состоит из травянистых растений, листьев деревьев а также молодых сочных побегов.

  • Среда обитания

    Муфлон предпочитает гористые местности. Может подниматься  на высоту 4000 тыс. метров. Чаще всего его можно встретить в южной части Европы, на островах Корсика и Сардиния.

  • Интересный факт

    Муфлон является прародителем овцы которую люди одомашнили около 9000 тыс. лет тому назад. Его название на латыни в прямом смысле означает «уход за овцами породил цивилизацию». Одомашнив овцу люди перестали охотится, начали заниматься земледелием и скотоводством

Поделитесь в соцсетях :

Назад