Our animals

ПУМА

В своём ареале обитания пумы являются одним из доминирующих хищников. Эти грациозные животные, которых ещё называют горными львами, отличаются ловкостью, выносливостью и высоким уровнем интеллекта. Они способны планировать атаки на ничего не подозревающую добычу, быстро соображать и яростно сражаться, если им угрожает опасность. Но, несмотря на это, ареал, в котором пумы до сих пор встречаются, неуклонно сокращается из-за того, что их теснят люди.

Интересные факты о пумах

  • Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.
  • На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там.
  • Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго.
  • Самка заботится о своих детёнышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детёныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев.
  • Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный.
  • Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров. 
  • Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего.
  • Одно из альтернативных названий пумы – кугуар.
  • У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.
  • Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину.
  • Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать.
  • Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до неё быстро доберутся падальщики.
  • Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады.
  • Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом.
  • Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного.
  • Со своим потомством самка общается с помощью звуков, напоминающих птичье чириканье.
  • За один раз у этих хищников обычно рождается от 3 до 5 котят.
  • Эти хищники были священными животными у индейцев чероки и зуни, а также у некоторых других местных племен.
  • В целях восстановления популяции пум в Канаде и США охота на них ограничена или полностью запрещена.
  • Пумы, живущие в южных районах Северной Америки, нередко нападают на аллигаторов, и иногда убивают особей вдвое крупнее их.
  • Волки, медведи и ягуары – не только конкуренты, но и самые опасные враги для этих хищников.
  • Погоня пумы за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.
  • В дикой природе пумы могут прожить 18-20 лет.
  • Они исчезающе редко нападают на людей. Чаще всего нападения случаются там, где места обитания этих зверей пересекаются с местами проживания человека.
  • Если скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумапарды. Но ни будут стерильными, и не смогут произвести на свет нового потомства.
  • Наибольшую активность пумы проявляют в сумерках, то есть сразу после заката и на рассвете. А вот по ночам, вопреки распространённому мнению, они охотятся нечасто.
  • Голодающая пума может начать охотиться даже на мелких грызунов, но они никогда не будет питаться падалью и доедать остатки чужой добычи.
  • Самые крупные особи могут достигать в длину 2,2-2,4 метров с учётом длины хвоста.
  • Взрослые пумы весят до 90 кг, но такую массу они набирают редко. Обычно их вес лежит в пределах 60-65 кг.
  • Задние лапы у них крупнее и мощнее по отношению к размерам тела, чем у всех остальных представителей семейства кошачьих.